За употребление наркотических средств - уголовная ответственность

За употребление наркотических средств - уголовная ответственность

Увлечения бывают разными. Одни полезны и безобидны, другие опасны. К числу последних относится пристрастие к наркотикам.

Часто всё начинается со стремления к новым ощущениям, а завершается обычно зависимостью. Последствия наркотизации почти всегда смертельны. Вот почему употребление психоактивных средств либо строго контролируется, либо находится под запретом. Многих интересует, предусмотрен ли срок за употребление наркотиков или другие санкции в статьях УК. Есть ли статья за употребление наркотиков в Уголовном кодексе?

Нередкая в наше время ситуация: люди курят «травку», используют медицинские препараты не по назначению либо верят мифу о так называемых легальных наркотиках. Не у каждого из них есть зависимость. А вот закон нарушается в любом случае.

С января 2015 года введен в действие новый Уголовный кодекс, которым введено понятие уголовное правонарушение, которое состоит из преступления и уголовного проступка.

Другими словами, если ранее за употребление наркотических средств предусматривалась только административная ответственность, то сейчас эта ответственность уголовная. Если человек употребляет наркотики в общественных местах, он подлежит уголовной ответственности, поскольку совершил уголовный проступок, предусмотренный ст.296 ч.1 УК.

Статья 296 ч.1 УК запрещает немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах. Указанная статья предусматривает альтернативные виды наказания в виде:

— штрафа до ста месячных расчетных показателей, либо назначаются исправительные работы в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

Также, согласно внесенным в КоАП изменениям правонарушения, предусматривающие незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, совершенные в небольшом или крупном размерах, выведены из административных правонарушений и переведены в уголовные проступки, ответственность по которым наступает по ч.2 или ч.3 ст.296 УК.

К сожалению, основная масса молодежи считает, что наркотики безвредны, не вызывают зависимости и не наносят особого вреда здоровью. Однако после длительного применения наркотиков происходят осложнения с умственными способностями, которые могут довести наркомана до полной потери себя в социуме и дальнейшего ухода в себя.

Главная опасность наркотиков заключается в том, что после нескольких приемов появляется неконтролируемая тяга к повторным дозам.

Лечение наркозависимости, как альтернатива наказанию, используется во всех странах Западной Европы. Срок за употребление наркотиков, как репрессивное средство, используется лишь тогда, когда в деле замешана наркоторговля или имеются отягчающие обстоятельства.

http://ortcom.kz

11:55
407
RSS
18:51
А как же страны, в которых канабис употребляют легально?