В Алматы спустя 9 лет осудили следователей за получение взятки

В Алматы спустя 9 лет осудили следователей за получение взятки

В Алматы осудили трех бывших сотрудников Ауэзовского РУВД за получение взятки в виде квартиры. Старший следователь Арман Ералиев осужден по обвинению в получении взятки в крупном размере в 2008 году и два следователя — Андрей Чуйганов, Дархан Ныгыметов — в пособничестве в получении взятки, сообщается на сайте суда.


Согласно материалам «дела», 19 февраля 2008 года старшим следователем было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Алматы Владимира Аралина по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть его сожительницы. Следователь потребовал у подозреваемого квартиру, сообщив ему о том, что иначе переквалифицирует уголовное дело на более тяжкое преступление — убийство. Напуганный мужчина согласился отдать недвижимость, а Ералиев взамен пообещал, что купит ему однокомнатную квартиру. После этого полицейский привлек двух своих коллег к переоформлению имущества. Квартиру переоформили на знакомого следователя Чуйганова.

Подозреваемый в этот момент находился в СИЗО, поэтому полицейские вывезли его оттуда под предлогом следственных действий и повезли к нотариусу, чтобы он переписал жилье знакомому Чуйганова. 21 марта 2008 года Ералиев оставил без изменения квалификацию деяния подозреваемого. 23 мая 2008 года мужчина был осужден по части 3 статьи 103 УК РК (в редакции 1997 года) на шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. После освобождения в 2011 году Владимир Аралин обратился Ералиеву по вопросу приобретения квартиры, однако тот не исполнял свое обещание. Он жил то у родственников, то ему Ералиев снимал квартиру.

И только когда он обратился в правоохранительные органы, в 2015 году старший следователь купил ему однокомнатную квартиру в общежитии без удобств на четвертом этаже. Ералиев на суде не признал свою вину. По его словам, в СИЗО другие арестанты просили подозреваемого поселить в пустую квартиру своих знакомых, поэтому Аралин обратился к нему за помощью в отчуждении квартиры, чтобы после выхода из мест лишения свободы у мужчины были деньги на приобретение жилья.


Позже, как рассказал он, знакомый Чуйганова продал квартиру и отдал деньги Ералиеву. После освобождения Аралина, старший следователь говорит, что ежемесячно платил ему по 50 тысяч тенге, купил телефон, квартиру, мебель, технику, таким образом подсудимые совместно возместили весь ущерб, причиненный Аралину. Чуйганов и Ныгыметов также не признали свою вину по предъявленным обвинениям. Приговором Ауэзовского районного суда все трое были признаны виновными.

Арман Ералиев лишен свободы на семь лет. Однако суд его амнистировал: сократил на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и окончательно назначил пять лет три месяца лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд лишил Ералиева специального звания подполковника полиции. Андрей Чуйганов был осужден на семь лет лишения свободы и амнистирован: суд сократил на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и назначил 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением специального звания старшего лейтенанта полиции. Дархану Ныгыметову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.


По амнистии суд сократил на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и окончательно назначил пять лет три месяца лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд лишил Ныгыметова специального звания майора полиции. Апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда оставила приговор без изменения.



admin

03:05
289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!