Эстонские ветераны СС провели ежегодный сбор в местечке Синимяэ

Эстонские ветераны СС провели ежегодный сбор в местечке Синимяэ

Как сообщают организаторы мероприятия, собрание официально зарегистрировано местными властями. Программа сбора бывших эсэсовцев включает траурную церемонию на Гренадерской горке, где будут возложены венки к мемориалу солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, приветствия, речи и солдатский обед. С 1994 года слеты ветеранов СС проходят ежегодно в последнюю неделю июля.

Под Синимяэ в 1944 году несколько месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск. В боях под Синимяэ потери обеих сторон убитыми и ранеными составили около 200 тысяч человек. На кладбище в Синимяэ также захоронены более 17 тысяч советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны.

Во время войны в рядах гитлеровской армии воевали около 80 тысяч эстонцев, еще 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной армии.

Российский МИД неоднократно выступал с осуждением слетов в Синимяэ, называя их продолжением попыток прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнений, и выражал сожаление по поводу того, что подобные мероприятия проходят в государстве, являющемся членом ЕС.



13:58
212
RSS
17:15
Наверное они считают себя «истинными арийцами»… А по-сути-- нацисты.